2016年9月16日 星期五

何謂道場

轉分享何謂 “道場” 呢?
各位家人大家早安:
何謂 “道場” 呢?一貫道的道親認為佛堂是道場,佛教徒認為講堂、佛寺、精舍是道場,道教信徒認為道觀是道場,因為皆是站在自己的角度來理解道場,也誤認為他們道場所傳的道才是正道,所傳的法才是正法,這些邪知邪見都是沒有離開人的角度,所以想要明白宇宙的真相那是不可能的,人相是一種虛妄的假相,因此又怎麼能站在人的角度來論道場呢? “道” 與 “佛” 這兩個字主要之區別在哪裡呢?所謂 “佛” 是指由一佛性的微中子之佛陀組合而成整個一佛乘宇宙這個整體的佛,所謂 “道” 是指以這個佛為首開始向下演化至整個宇宙物質界崩塌入流之完整經過,所以整個現象界宇宙的本身就是一座大道場,而在個別的道場中依其法身之範圍而決定,例如銀河系是觀世音菩薩的道場,整個現象界宇宙是阿彌陀佛的道場,娑婆世界是未明白宇宙真相的地藏比丘道場,地獄是已明白宇宙真相的地藏王菩薩道場,所以各位家人千萬不要站在人的角度談道場,那都是腦意識的知見,非如來的真實義,以下有一篇某宗教大師對道場的看法,提供各位家人參考:

某宗教大師論道場:
最近對 “道場” 這兩個字非常有感,因為不論走到哪裡都經常聽得到,其實我們目前這個道場才是真正宏揚佛菩提道的道場,也才是宏揚中道的道場,我們這個道場不但是真天命的道場,也是真正在宏揚佛法的道場,更是真正在宏揚一貫道這個真道的道場,也才是真正在弘揚宇宙大道的道場,更是真正宏揚收圓的道場,一般外面那些宗教法門種種的口號滿天飛,喊的震天價響的,好像只有他們的道場才是真正的道場,而其他人的道場都不是真正的道場,事實上我認為只有我們這個道場的修行方式才能算是真正在修行,其他的道場都是假的道場,其他人之修行方式也都是在假修行,他們那些錯誤的修行方式真的能夠收圓嗎?真是讓人感覺到啼笑皆非、哭笑不得,像他們如此的小胸襟,請問他們所傳的道會是真道或是真佛法嗎?末學不敢說他們的修行方式一定都是假,但末學對他們的修行方式能使萬靈蒼生收圓則持保留的態度,但要我認同他們那種修行方式可以度萬靈歸真的話其實也很難也。
因為真正的道場只有一種,那就是指人人本是具足的,而且是心、佛、眾生三無差別的那一種佛心與佛性才是真正的道場,若無此種的道場,那麼其他所有人所說的真正道場其實皆不是也,因為他們沒有我們此種大器度的道場所說的種種條件,一定要有心、佛、眾生三無差別的佛心與佛性,如此的話才可以說是真正的道場,更何況說一個真正懂得大道場的人,他自然就懂得十法界的眾生都無法離開此種大道場,因為一真一切就真,一假一切皆假,既然連十法界眾生都無法離開此大道場,那麼何處何地不是道場呢?那麼整個世界天上、天下或地上、地下,又何處不是道場呢?古時候地藏古佛(地藏菩薩)祂為何會發無盡的願說:地獄不空,誓不成佛,鬼魂若不度盡,誓不證品蓮呢?因為地藏古佛有這個大器度,所以地藏王菩薩祂才會常住於地獄中,去度化地府中諸鬼魂,難道地府,地獄不也都是道場嗎?如果地獄或地府不是道場的話,那麼地藏王菩薩祂會不知道嗎?末學相信地藏菩薩(古佛)一定認為地府,地獄是一處道場,既然連最底層的地獄、地府都是道場的話,那麼我們就要相信無處不是道場,那就不為過了,既然不為過,還有人認為網路是虛假的,那是他們認為網站也是因緣和合而成的,當然五蘊十八界也是因緣合和而成,古德有云:身心以外無佛,無法,無道,為什麼呢?因為五蘊十八界、身、心皆是假有而實無,皆是因緣合和而成,皆是暫時存在而說是假的,但是反過來說,若是無五蘊十八界、無身心,亦無佛、無法、無道的話,那麼我們眾生又如何能成佛與成道呢?因故佛陀才說:離而不離,不離而離,才是不二法,這才是真中道。僅提供給本道場的所有道親參考。阿彌陀佛
(無玄)105.09.15

沒有留言: