2016年10月24日 星期一

有關六根、六塵與六識合稱為十八界的說法

各位家人大家晚安:
在佛經的經文之中經常會提到有關六根、六塵與六識合稱為十八界的說法,一般的佛教諸大師不明白十八界是什麼意思,也不瞭解 “六” 的佛經編經密碼到底指什麼,所以他們皆是站在人類修行之立場在談這幾個名詞,但事實上真正的意思並不是這樣子,因為若是站在人類修行的立場來談六根、六識、六塵與十八界的話,那不就表示說人類的這些相不是虛妄的而是實際存在的嗎?如果是這樣的話,那不就是在否定如來在金剛經所說的:凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相即見如來這一句話的真實性嗎?所以我們絕對不能以人類修行的角度來理解佛經中的六根、六識、六塵與十八界,否則佛經經文內容就無法連貫起來了,佛經中所說的 “六” 就是指能量波動的這個 “意” 之意思,所以 “六根” 就是指構成能量波動的如來心體之意,因為如來心體與現象界宇宙的佛十八不共法,所以祂是清淨無染著,故才是有 “六根清淨” 之佛經經文內容,所以 “六識” 不是在指人類的眼識、耳識、鼻識、舌識、身識與意識等六種識之意思,否則人類之相不是變成實際存在了嗎?故 “六識” 是指意的分別作用,而 “六塵” 則是指能量波動所演化出來的一切物質、形體與現象之意思,因為這些都是在如來的心體之中,對如來而言都是心,所以稱為十八界,所謂 “十” 就是如來心體的佛經編經密碼,而 “八” 則是菩提沒有分別的佛經編經密碼,因為如來心體能量(六根)、能量波動所產生的識我能力(六識),能量波動所演化出來的一切物質、形體與現象(六塵),都是在如來的範圍之內,根本就沒有任何的意識分別(十八界)就是這個意思。

以下文章內容為宗教說法請家人卓參:
六根,是指生理學的全部範圍,佛教看宇宙人生,既不是唯物論者,也不是唯心論者,更不是唯神論者乃是主張因緣和合的緣生論者,所以,佛教看一個人的構成,是從心理、生理、物理的三方面來分析出來的,上面所說的六根是屬於生理學,加上六塵的物理學及六識的心理學,便是一個人的總和,六根、六塵、六識的形成,稱為十八界,十八界的三大類,構成鼎足之勢,相互為用,缺了一類,其他的二類也就不能存在,因為六塵與六識要靠六根的媒介才有作用,六塵與六根要靠六識的判別才有價值,六根與六識要有六塵的反映才有功效,那麼 甚麼是六根六塵和六識呢?說起來很簡單,那就是眼、耳、鼻、舌、身、意,從心理與物理的媒介功能上說,稱為六根,也就是指生理學上的神經官能,眼有視神經,耳有聽神經,鼻有嗅神經,舌有味神經,身有感觸神經,意有腦神經,這些都是心與物的媒介的根本,所以才稱為六根。 

從六根所接觸的物件上說,稱為六塵,也就是物理學上的各類物質,眼根所見的顏色和形色,耳根所聽的聲音,鼻根所嗅的香臭,舌根所嘗的味道,身根所觸的粗細冷熱與濕滑等,意根思想的稱為 “法” ,意指的是極微極遠的無從捉摸的東西,這些就被稱為六塵,從六根接觸六塵而產生的判別力與記憶力上來說,稱為六識,如果沒有六識而僅有六根與六塵的話那就不是活人而是死屍,所以六識就是六根的操縱者,六根只是六識用來接觸六塵的工具而已,那麼,為什麼要稱為六根清淨呢?因為六根是六識的工具所以作善作惡,固然是出於六識的主張,但是造成善惡行為的事實,卻是在於六根的作用,所以人之流轉於生死輪迴的苦海之中,就是由於六根不曾清淨的結果,自從無始以來的一切罪業均由六根所造,比如說:眼根貪色、耳根貪聲、鼻根貪香、舌根貪味、身根貪細滑、意根貪樂境;有貪也必定會有嗔,貪與嗔,是由無明與煩惱而來的,合起來就是貪、嗔、癡的三毒交加,惡多善少,就永無出離生死苦海的日子了,一般佛教徒修持解脫道的工夫,不外戒、定、慧的三學,但是慧的主要根源是戒與定,所以修持的入門工夫,應從身心的兩方面著手,一方面是修身,另一方面則是修心,把不好的念頭修理掉,稱為修心,修心的主要工夫是禪定;把不好的行為修理掉稱為修身,所以修身也可稱為修行,修身的主要工夫是持戒,持戒的目的是在守護根門,守衛保護住六根的大門,不讓壞事從六個根門之中溜進我們的心田,以致種下了生死流轉的禍苗,因為一個凡夫除了進入禪定的境界而外,就不能沒有妄想,妄想是促成六根造業的導火線,所以佛教的戒律就是妄想與六根之間的保險絲或滅火器,在戒律的防衛之下,我們的六根才能漸漸的清淨,一旦到了六根清淨的程度,超凡入聖的境界,也就快要接近了。 

所以一般的凡夫僧尼只能在戒律的保護下勉強守住了六根,至於清淨二字,那是談不上的,在一般人的觀念中,總以為僧尼們只要不犯淫行,不貪非分之財,不介入人我是非,便算是六根清淨了,事實上,凡是貪逐於物境的受用,總是六根不淨,不論是看的、聽的、嗅的、吃的、穿的、玩的、用的,只要有了貪取不捨的情形,就是六根不淨,因為除了男女及錢財等的問題之外,其他的都不容易覺察出來,淨與不淨,也就很少有人細心地注意它了。 

根據中國天台宗的判斷,六根清淨位,便是五十二個菩薩階位最初十階的十信位,要斷見惑與思惑等二惑,也就是相當於唯識宗的分別煩惱與分別所知的二障,這應該是從普通(外)凡夫進入賢位(內)凡夫的階段。 

又據大乘妙法蓮華經及涅盤經中說,能得六根清淨,便可以六根互用,所謂的六根互用,那是說六根之中的任何一根,均可以兼備其他五根的功能,眼能見色,也能聞聲、嗅香、嘗味等等,耳能聞聲,也能見色、嗅香、嘗味等等,鼻根、舌根、身根、意根,也是一樣的,六根清淨了,就能六根互用,這在一般的讀者看來,難免會說這是神乎其神的神話,但事實上,我們之所以不能六根互用,正因為自己把六根的官能限制住了,也就是說,我們利用六根而執取六塵,六塵充塞了六根,障礙了六眼,六根便成了六塵的奴才,也習慣地成了六塵的應聲蟲角色所以色塵來了,眼根應付,聲塵來了耳根應付,香塵來了鼻根應付,舌、身、意根,也是一樣,如果不是這樣,如果六根不執六塵,六根不受六塵的支配與誘惑的話,那麼,六根就從六塵之中得到了解脫,解脫了的六根,便是自由的六根,自由的六根,自然可以彼此互用而不分界限了這個自由的六根,也就是清淨的六根,因為自由的六根雖然仍與六塵打交道,但已不受六塵的引誘而造生死的染污之業,所以稱為六根清淨。
(無玄)105.10.24

沒有留言: