2016年8月8日 星期一

何謂 “恍然大悟” 呢?

轉分享何謂 “恍然大悟” 呢?
各位家人大家晚安:
何謂 “恍然大悟” 呢辭典的解釋是說一個人他猛然明白某一事情的真相謂之恍然大悟,但是恍然大悟這一個成語真的是這樣解釋嗎?還是說辭典解釋之內容只是一般世俗的看法而已,並非是如來的真實義,事實上 “恍然大悟” 這一句話是站在宇宙整體這個我來說的,也就是說 “恍然大悟” 是針對釋迦牟尼佛來說的,為什麼呢?因為無明與明是相對的,悟與迷是相對的,所以如果佛光阿彌陀出流之後,宇宙尚未演化至波羅現象界這個階段的時候,因為這是正法期佛住世之階段,所以沒有任何物質現象可分別,亦沒有任何的意識心去分別宇宙間的萬物、萬法與萬象,所以此時沒有 “迷” 當然也沒有 “悟” 更何況是 “大悟” 呢?所以恍然大悟不是在講宇宙只演化至般若本質之階段,而是已經演化至釋迦牟尼這個末法階段。
那麼,為什麼我們剛才所說的 “恍然大悟” 是針對釋迦牟尼佛來說的呢?因為整個宇宙之間除了釋迦牟尼有在南海濱夜睹明星而悟道之外,還有誰祂們已經悟道了呢?分子界的鬼神眾生祂們因為根本沒有眾生識可以供祂們分析、判斷與明白宇宙的真相,因此分子界的鬼神眾生在缺乏眾生識的狀況之下是不可能恍然大悟的,所以能恍然大悟的就剩下細胞階段的釋迦牟尼,但是在動物細胞、植物細胞所排列組合而成的有情眾生之中除了佔據人相法身之小我之外,其餘豬狗牛羊、虎豹獅象或是花草樹木、根莖葉幹何者具有理解、明白、分析、判斷、綜整宇宙真相的能力呢?這正是 “人身難得” 這一句話真正的含義,所以能恍然大悟的眾生唯有具人身之軀殼,而且道根很深、智慧不低與悟性甚高的釋迦牟尼方能在南海濱夜睹明星而見到萬物之本質恍然大悟,所以各位家人您們可以從 “恍然大悟” 這一句成語的造字結構看出來祂真正的意思,如此我們才會知道古人的智慧有多高。
恍然大悟如來真實義:
恍”字如來真實義
“恍”字是由左邊的豎心與右邊的 “光” 等兩個字所組合而成的,豎心就是指沒有任何意識分別的意心或是菩提心之意,而 “光” 是指智光與慧光所產生的般若本質實際現象的意思,因此,整個 “恍” 字就是指般若本質的能量與質量所呈現在沒有物質現象的宇宙之中的實際狀況。
然”字如來真實義
然字下面的火字部首是在代表 “南方” 的意思,佛經中所說的南方不是指方位之意,而是隱喻現象界,所以現象界在下面就代表是在指般若本質三摩地的太虛世界,而佛經中稱就稱太虛世界為 “華嚴世界” ,火字部首上面的左邊有一個 “月” 字,長得很像這個 “夕” 字,月字在佛經中是指質量或物質的意思,所以月慧菩薩就是在指質量的堆積之意,而 “夕” 字隱喻在本質三摩地中的意思,所以 “然” 字左上角的那個斜斜的 “月” 字就是隱喻在般若本質三摩地裡面的質量之意,而 “然” 字右上角的 “犬” 字就是隱喻十二生肖中排行第11的狗,而在佛經的編經密碼中11正是大智的文殊師利菩薩,在佛經的編經密碼中 “1” 是佛的佛經編經密碼,在佛經中有云:唯有佛與佛方能究竟實相,而佛經編經密碼11的文殊師利菩薩其佛經編經密碼正是佛對佛,所以在般若本質三摩地的毗盧性海中正是11的最佳詮釋,因此整個 “然” 字真正的意思就是在暗示般若本質三摩地中的實相宇宙。
大”字如來真實義
佛經中只要談到這一個 “大” 字就是在指整個宇宙這個大我,所以大乘佛法、大聖、大丈夫、大悟.….等等隱喻詞皆是在隱喻整個宇宙不是在講 “人” 所以為什麼釋迦牟尼佛悟道之後會稱祂為一個 “大覺者” 呢?就是這個道理,所以各位家人您們千萬不要誤將釋迦牟尼佛當成是一個 覺悟的“人” 。
悟”字如來真實義
悟字左邊的豎心就是意心或菩提心,悟字右邊的那一個 “吾” 字就是意心之自己,也就是尚未出生的 “我” 在佛經編經密碼中就是 “+5” 與出生後的我(-5)合稱為 “十方法界”。所以整個 “悟”字的意思就是指意心與未出生之吾合而為一之意。
經過無玄上述分析之後我們各位家人可以瞭解到 “恍然大悟” 這一句話跟辭典或是一般宗教大師站在人的立場所解釋之內容完全不一樣,祂是在形容釋迦牟尼佛於南海濱(現象與本質間)夜睹明星悟道之後所有眾生解解脫返回般若本質成就整個宇宙皆是同一個沒有意識分別的自己就謂之: “恍然大悟” 。
(無玄)105年88節

沒有留言: