2016年8月30日 星期二

黑白無常

轉分享黑白無常
各位家人大家午安:
明朝有一位禪師金碧峰禪師曾在牆上提了一首詩其內容如下:
若要抓我金碧峰    猶如鐵鏈鎖虛空
虛空若能鎖得住    再來抓我金碧峰
這就是黑白無常不能鎖虛空的佛教故事上次去李老師家裡拜訪的時候,李老師曾提過為什麼黑白無常無法鎖虛空的道理,李老師說我們若能認同宇宙一切物質皆是同一個自己的話,那麼自己的靈體即能脫離生死輪迴,不再有被黑白無常鎖往無間地獄與接受十殿閻羅王審判的果報,無玄認為有義務告知各位家人,因此特將其中所隱含之深義分享給各位家人,讓各位家人都能明白瞭解佛經經文內容的如來真實義是一種多麼難能可貴的大福報啊!
佛經中所說的無常就是指法的變化而言因為法無定法所以任何的法不論是有為法或是無為法都並非是永恆不變的,所以才稱為無常,眾生迷惑於變化無常的有為法所以往生之後必然會墮入無間地獄與阿鼻地獄受十殿閻羅王的審判,另外聖人也是沉迷於無為法中而缺乏宇宙的一體性,但是祂們無形體可以被黑白無常鎖住,所以他們不會墮入無間地獄與阿鼻地獄去接受十殿閻羅王的審判,但是這些聖人亦不能歸如達到究竟解脫之目標,所以當聖人其實比當眾生更可憐,只是一般的人搞不清楚其中的真相罷了,為什麼無玄會說當聖人比當眾生可憐呢?因為眾生還有意識心這個通天教主可以幫助他們歸如,但是聖人祂們沒有意識心,因此這些聖人根本就無法歸如,這種情形猶如一般的人他們的心靈雖然都不能究竟解脫,但是畢竟他們在一生當中隨時都可以吃、喝、玩、樂,也都能自由自在的享受生活,但是有一些宗教信徒、傳教士、出家眾、在家居士或是修行人,他們在一生當中雖然這個東西不能吃,那個影片不能看,也不能結婚或是與異性有任何的性行為,但是他們每一個人自己守了一輩子的戒、禁了一輩子的葷食或是束縛了自己身心靈一輩子之最後結果,到最後他們也是跟一般凡夫一樣,靈體根本無法究竟解脫出來,我們也可以說整個娑婆世界之中離道最遠,離佛最遠或最執著的就是這些宗教信徒、在家居士與修行人。
道本自然,因此不論說您是戒這個或禁那個通通都是違反自然所以才會說他們是離道最遠的人,我們本來就是佛,但是一般的佛教徒他們卻要去學佛,那不是他們的自心離佛最遠嗎?而各宗教傳教之結果我們可以體悟出每一個宗教信徒他們都頑固的執著在自己所信仰的那些錯誤的宗教教義之中,也不肯接納真正的如來真實義,那不是最執著的一群人又是什麼呢?
物質是變化與生滅的所以物質就是無常,而分別就是黑白,所以各位家人大家不要誤認為宇宙之間真的有什麼地府,真的有什麼黑白無常或是真的有什麼十殿閻羅王的存在,事實上我們只要以意識心在分別宇宙間的萬物、萬法與萬象的話,那麼我們往生之後就被我們自己這個黑白無常拖走了,佛經經文中所謂的 “十殿” 其實就是指整個宇宙十方法界而言,閻羅王就是指什麼都分別的自己,審判就是指我們自己生前所分別之事物皆儲存在我們自己的腦意識之中,所以當我們往生之後那些我們生前分別的一切意識便會產生反作用過來審判我們的靈魂。
因此當我們認同整個宇宙的一切萬物萬法與萬象也是與我們同一個自己的時候,在這個一佛剎的剎那之間,我們內在的佛與外在的佛便會合為一體成為一個完整的佛,這種的情形就稱為佛灌頂,此時我們即離開諸相的分別而成為真正的佛,我們也離開諸法的執著而成為第一個成佛的韋馱護法,我們也離開無常的法縛而成為不能鎖住的虛空,這就是舍利子是諸法空相的最佳寫照,在宇宙的演化過程之中無元素即無鐵鏈的存在,沒有物質界即無無常的存在,如果沒有形體的存在那麼即無閻羅的存在,而無閻羅的存在即無閻羅王的審判之事,所以當我們自己認同整個現象界宇宙的一切萬物、萬法與萬象皆是同一個自己的時候,此時的我們即已經遠離了阿鼻地獄與無間地獄之糾纏,如此的話那麼我們各位家人自然就會明白為什麼黑白無常的鐵鏈它們無法鎖虛空的道理了。
(無玄)105.08.29

沒有留言: