2016年8月29日 星期一

何謂 “無常” 呢?

轉分享何謂 “無常” 呢?
各位家人大家早安:
何謂 “無常” 呢?有佛教大師認為「無常」是宇宙人生一切現象的真理,是指世間萬物都是緣聚即生,緣散即滅,遷流不息,變化無窮,但是他既然說萬物是緣聚緣生緣散緣滅,遷流不息變化無窮,那又怎麼可以將這個無常稱為真理呢?如果無常是真理的話,那麼請問各位家人常又是指什麼呢?假理嗎?
這一位佛教大師他認為我們所住的世界每件事物都在變化中,可是人卻往往想某一種情況能恆常不變,但一旦變遷發生了,心情上受不了,就很煩惱痛苦,其實山河大地,乃至人心,有什麼是可以恆常不變的呢?山河大地看起來是如如不動,沒有人想過,山河大地,原來都是無常的,大家知道青藏高原的高地,遠古時候這是一片海底的地呢?後來因為地殼的變動而成了今天我們所知的高原,所講的滄海與桑田,地球的五大洲原來是連在一起的,但是經過億萬年的變遷之後,今天已經變成為氣候各異的五個大洲,如我們天天賴以安居樂業的大地,一次地震就生靈塗炭,家園盡毀,我們看原本以為不變的事物,其實它們時時刻刻都在變化這就是無常。在《八大人覺經》中佛云:「覺悟世間無常,國土危脆。」就正好言明我們的山河大地,成、住、壞、空是多麼的危脆。
身體也是無常的,事實上我們的身體一天一天的老化,正如現代科學所求證的,原來人的細胞由出生以後就一天天的死亡,這就是衰老的過程,沒有人可以反自然而停止衰老乃至死亡,生、老、病、死,正如佛經中所云:「是日已過,命亦隨減,如魚少水,斯有何樂哉?」我們的心也是無常的,就如目前的青年人崇拜偶像,今天崇拜這個偶像,將來可能又崇拜另外一個偶像,或是你自己喜歡趕潮流,花了重金去買了您最喜歡的物品,但是過不了幾年之後,您又覺得那些物品已經過時了,所以內心中就會嫌棄這件物品,這就是人們心中所謂的無常,萬物生、住、異、滅剎那生,剎那滅,人生也是無常的;自古以來多少所謂英雄之霸業,那都是由血肉所堆聚而成的,但又有多少個沒有被歷史所淘汰能永恆的昌盛下去呢?聚散無常;這個人今天雖然很愛你,但是明天可能會變心,再遇到的時候有時候又彷如陌路,爾後說不定是親或怨也不一定,還有因愛生恨或由恨變愛的,這種怨怨愛愛的人生是沒有恆常不變之可能的,人際關係也是無常的;今天很要好的人,他朝可能因故而交惡,昔日肝膽相照的情義,有時候都會蕩然無存,這都是人心的無常,一場金融風暴下來,多少人因而破產,以前過著富裕的生活,多少人會想到他自己是以破產來收場呢?環境是無常的,世間一切也都是無常我們無法永遠支配,既然我們知道世間無常,國土危脆,我們的身心也都是無常的,那麼什麼才是我們真正的依止之處呢?那就是我們應該尋回自己的本來面目,這才是恆常不變的,有句佛偈云:「心有明珠一顆,久被塵勞封鎖,如今塵盡生輝,照破山河萬象。」我們的真如自性,就如同這一顆珍寶一樣,只是久被塵勞所封鎖迷了而不識自性罷了,有一天當我們的本來自性塵盡生輝再次顯現出光芒的時候,則那個真如自性是那麼的無價,那麼的珍貴,什麼都不可換取你的如來真心,但是迷易悟難,也有一句佛偈云:「聞迷經累劫,悟則剎那間。」眾生可能已經迷了無量億劫而不自知,但是一旦因緣成熟了,其實開悟也不過是一剎那間而已,歷史上的六祖惠能禪師,雖是目不識丁的柴夫,但他卻是聞《金剛經》中的一句:「應無所住,而生其心」而開悟的。但是在芸芸的眾生之中有多少的人是累積了這樣好的因緣呢?所大家今天有幸能得聞佛法,應當勤勉精進千萬不要被無常所迷惑而失去了本性。
我們聽了上述佛教這一位大師所說的無常之後發現他已經誤解了無常與本來面目這兩個名詞的如來真實義,因此他才會將無常導向於人生無常、肉身無常、人際關係無常與人心無常.….等候等方面,也將真如、自性誤認為是我們的本來面目,如果我們各位家人不先瞭解這一位佛教大師他問題所在的話,那麼我們下次再以同樣的論點去導誤別人那就麻煩了,事實上佛經所說的 “無常” 是站在整個宇宙是自己的角度在談苦空無常、諸法無常與諸行無常,因為凡所有相皆是虛妄,所以若是在談人生的無常、肉身的無常、人心的無常與人際關係的無常,那就不是真正的佛法,而是佛教大師自己杜撰出來的妄念,宇宙間的一切法皆是粒子所構成的,因為般若本質是因,波羅現象是果,而世尊轉妙法輪所演化出來的元素是緣,所以宇宙間的萬物皆是因緣合和而成的,根本沒有定法,所以才會有 “法無定法” 這一句經文就是這個意思, 佛經經文中提到“法無定法” 就是在講無常的觀念,所以談到 “諸法無常” 與 “諸行無常” 就是這個道理,另外苦空無常的 “苦” 是隱喻波羅現象界的物質遮障了般若本質,所以產生苦的覺受,而 “空” 是指諸法的相,心經的經文中有云:舍利子是諸法空相,所以空也是粒子的作用而已,故說苦空無常就是這個道理。
至於本來面目是指本心而言不是在指真如也不是在指自性,真如實相是在指粒子,而本性是在指微中子而言,這些都是如來心體波動所演化出來的,怎麼能說本來面目呢?可見目前一般佛教徒他們只有佛的觀念根本就沒有本心的觀念,所以永遠都在一念迷佛是眾生,一念覺眾生是佛的輪迴中作生命的環繞,無法究竟解脫出來。
(無玄)105.08.28

沒有留言: