2016年8月26日 星期五

何謂菩薩行呢

轉分享何謂菩薩行呢
各位家人大家午安:
何謂菩薩行呢?佛教某大師說:菩薩行非自求解脫,而是上求佛道,下化眾生,以利益眾生,幫助眾生離苦得樂為核心!但是該如何實踐呢?要瞭解什麼是菩薩行,就得先弄清楚什麼是菩薩?我們看到經典的記載說菩薩沒有一定的身分;釋迦牟尼佛在成道之前,曾為出家比丘、國王、王子、居士乃至於鹿、牛、象、鵝 .…等等的動物,這些過程都被稱為是成佛的因行,也就是指祂修行菩薩道的階段;觀世音菩薩與地藏王菩薩等諸大菩薩也是如此,他們以種種身分和形相在世間救苦救難,當眾生需要什麼樣的菩薩來救祂們的時候,那麼祂們就會以那種形相,出現在眾生的四周和中間,因此,這一位佛教大師認為菩薩並不是高高在上的神,而是常以凡夫的形相,在世間隨緣化眾的修行者,所以
菩薩主要是發了菩提心的眾生,而不拘於特定的形相,凡是已發願斷一切惡,願修一切善,願度一切眾生的菩提心者,便會
誓願學習慈悲與智慧的菩薩行,由此可知人人都可以成為現在的菩薩、未來的佛把止惡、修善、度眾生的菩薩行,具體落實在生活裡,這就是一套與他人或自己相處的方法,也就是說,
在與別人相處的時候常生起尊重、感恩、
讚歎、奉獻的慈悲之心;與自己相處時,
則常生起慚愧、懺悔的精進心和清淨心,
如此的話那麼你就是一位修學菩薩行的初發心菩薩了。
聽到這一位大師對於菩薩與菩薩行這兩個名詞的解釋之後真是啼笑皆非,這一位佛教大師他負責台灣某一個佛教大山頭無數弟子與信徒之教化,竟然連什麼是菩薩?什麼又是菩薩行都搞不清楚,其弟子與信徒若說能明白什麼佛法的如來真實義可能也很難讓世人相信,可見佛教諸大師他們依文解義之結果,導致因而錯解佛經經文的情形相當的嚴重。
菩薩是菩提薩埵的簡稱,菩提這兩個字旨在隱喻微中子在質子與中子等粒子中經原子核的旋轉與電子的環繞之後所產生各種沒有意識分別的演化之物,而 “薩埵” 這兩個字則是在描述堆積的意思,所以菩薩是在指那些沒有意識分別的各種宇宙演化物所堆積出來之物質、形體與現象之意,並不是那些宗教大師所說的上求佛道,下化眾生,發菩提心與四弘誓願在到處濟世助人的修行人,當然菩薩行也不是在指那些宗教大師與其信徒到處在做的那些善事,而是指菩提薩埵所經過的一切過程,例如說我們已經明白所有的茶杯都是微中子、粒子、元素與分子等四世佛所堆積而成的那麼我們便能明白全世界所有的茶杯都一樣沒有任何的分別,這種認同一切皆是菩薩沒有分別之過程即稱為 “菩薩行” 。
(無玄)105.08.26

沒有留言: