2016年7月13日 星期三

懺悔新意

轉分享懺悔新意
各位家人大家早安:
很多宗教的大師都說要自我反省、認錯、悔過、告解、懺悔,然後上帝才能赦免我們的罪孽,仙佛才能幫我們開恩赦罪,接著便要求自己的信徒開始做一些佈施、奉獻、捐款、放生、濟世、助人與助印經典道書…..等等的事以求積功、累德並累積往生極樂世界或天堂、淨土之資糧,結果幾千年來也沒有聽說過有哪一個人因為他們做了這些事情而達到究竟解脫之目標,仍然在六道裡面輪迴,仍然還在地獄內受苦找不到通往天堂的天梯,佛教大師說包括欲界33天、色界32天與無色界18天總共有83層的天,而道教的大師說總共有36天,那麼天到底有幾層天呢?我想可能連佛教的活佛、上師、金剛上師、導師、法師與道教的大法師他們自己都搞不清楚,為什麼這樣說呢?因為每一種宗教的大師都迷惑在自己宗教的教義邪見中,根本不瞭解整個宇宙的真相,所以誤認為他們自己所供奉的神佛仙聖果位最高,神威最大,因此會產生各說各話的現象,那麼為什麼欲界在佛教只有33天,而到道教之後就多了三天變成了36天呢?我想這個差異性的關鍵在哪裡連自己宗教的法師都無法自圓其說,事實上道教大師所說的36天是從分子形成之後的道、理、法三天再加上佛教欲界的33天,所以才產生36天的說法,鬼、神、仙都是在分子的境界,層次相當低,因為若光講欲界33天的話則道教的根便不見了,所以道教所說的天須含蓋分子的本體、分子的作用與分子的變化等三種不同的時空,經典中所說的天是隱喻詞不是一般世人所認知的天,否則離開物質界即是精神界別無他物,他們所說的幾層天是如何算出來的呢?對螞蟻來說地上一寸即是天,但是人類會認為那是天嗎?所以佛教所說的色界32天,並不是說在色界總共有32層的天,一切色相沒有分別就是32天,所謂32天是從4乘8等於32而來的, “4” 是相的佛經編經密碼,而 “8” 是菩提沒有分別的佛經編經密碼,所以一切相沒有分別就稱為32天,而加上有情眾生腦意識裡面那個時空這一天就成為欲界的33天,如果佛經中所謂的 “天” 其內涵跟一般世人的認知一樣,那麼請問各位家人有情眾生腦意識內的空間怎麼能算是一層天呢?而粒子裡面的太虛空間為什麼沒有算一層天呢?所以各位家人對於佛經經文內容之真實義不要受宗教人士或一般世俗說法之影響。
剛才我們提到了宗教大師要信徒懺悔這一件事其實懺悔有俗諦與真諦兩種不同的答案,俗諦所說的懺悔是站在人的角度所說的 “假懺悔” ,而真諦所說的這個懺悔則是指站在整個宇宙就是我自己的這個角度所說的 “真懺悔” ,為什麼懺悔還有分 “真” 與 “假” 這兩種呢?因為假懺悔是要說給無明的凡夫俗子聽的,而真懺悔是要讓我們自己明白的,為什麼會這樣說呢?因為真懺悔就是告訴我們眾生整個宇宙就是自己,您還要反省什麼?您還要悔改什麼?您還要再去向哪一個上帝告解呢?不是神經病意志顛倒嗎?為什麼說俗諦的懺悔是說給那些無明的凡夫俗子聽的呢?因為在整個宇宙之中凡所有相皆是虛妄的,那麼每一個人所造業障那些相是真實存在的嗎?當然是不存在的,既然造業的相是不存在的幻象,那麼我們為了那些根本不存在的造業之相去悔改、認錯、禱告、告解、懺悔、反省,或是請仙佛開恩赦罪或請上帝除免我們這些罪人所造的罪業,這不是標標準準無明的凡夫俗子又是什麼呢?所以我們可以從 “懺悔” 這兩個字的造字結構來瞭解真正的懺悔到底是什麼意思。
“懺”字的左邊是意心的意思,而右邊是一個“戈”字,中間的上面有兩個人,這兩個人指無盡意的意思,在兩個人的下面有一個 “非” 字,而非子的下面有一個 “一” 字,這個非字連結一字的造字結構旨在隱喻現象界的宇宙, “戈” 字是去除的意思,因此整個 “懺” 字的如來真實義就是說現象界宇宙的一切法界現象皆是意心裡面的那些無盡意之分別所演化出來的假相,我們要從本心中徹底的去除掉不要誤認為那些現象是真實存在的,而懺悔的這個 “悔” 字其造字結構也是左邊一個意心,右邊的上面有一個 “人” 字,人字下面有一個 “母” 字,上面的 “人” 字代表意,下面的 “母” 字隱喻向下演化之意,因此這個 “悔” 字的如來真實義就是說現象界宇宙中的一切法界現象都是我們自己的意心裡面的意波動所顯現出來的現象而已,所以整句 “懺悔” 的意思就是說整個現象界宇宙的一切法界現象都是我們自己的意心波動所顯現出來的幻象而已並非是真實存在,所以要從本心之中徹徹底底的去除掉,這才是真正的 “懺悔” ,所以世俗的那些宗教作法都是俗諦,各位家人您們千萬不可誤認為是真實的。
(無玄)105.07.13

沒有留言: