2016年7月13日 星期三

輪迴的過程

轉分享輪迴
師兄提問問題:
無玄老師您好:
老師您說在輪迴的過程之中沒有意識分別心的畜牲牠們會轉投胎成為人,而有意識分別心的人則會轉投胎成為畜牲,沒有圓滿的心是墮入輪迴的關鍵,圓滿的心就是本心,又稱為妙元真心,對於這篇文章中有一個地方不解。想要請問老師您:人認同自己,去除意識分別,可回歸如,但是畜牲沒有意識分別,會轉投胎成人,為何不是回歸如呢?
無玄解說如下:
在彌勒三經的經文之中彌勒佛曾經三次讚嘆釋迦牟尼佛,對於這一段經文內容如果我們沒有搞清楚其真正的含意,那麼就不可能明白何以彌勒佛要三次讚嘆釋迦牟尼佛,沒有意識分別就是佛,但是不代表佛就可以歸如,因為佛正是輪迴的開始,也是輪迴的主角,所以在佛經的經文之中才會有 “一念迷佛是眾生” 這一段的內容,整個宇宙之中只有如來、釋迦牟尼佛與阿彌陀佛才俱足五眼,才能真正的歸如,其他的例如說藥師佛、寶生佛、寶相佛、彌勒佛與觀世音菩薩…等等,都需要逐一內觀至本心方能達到究竟解脫之目標,所以佛只是沒有意識分別而已並不代表祂們已經明白宇宙的真相,更何況是畜牲道的眾生呢?例如一般的初生嬰兒,他們也沒有意識分別心,但是他們能歸如嗎?當然不可能,因此眾生能否歸如的關鍵因素就在於明白宇宙的真相而宇宙的真現就是指本心,所以 “明白” 這兩個字的意思即是指明瞭未被污染之前的本心之意, “白” 字即是隱喻未被污染之前的純淨狀態也,但是沒有意識分別心的佛、阿羅漢、菩薩、鬼神與畜牲道眾生,祂們有辦法明白嗎?當然不可能明白,如果說佛、阿羅漢、菩薩祂們能明白的話,那麼整個宇宙已經經歷了二兆七千億年的三次宇宙生滅過程,何以佛仍然是佛?阿羅漢仍然是阿羅漢?菩薩仍然是菩薩呢?就是因為祂們只有意心的執著而沒有識心的分別,所以根本無法歸如,那麼眾生能否歸如的關鍵因為在哪裡呢?簡單的說就是要有通天教主的幫助才能通天,那麼 佛經中所說的“通天教主” 是誰呢? “通天教主”就是我們人類意識心的別稱,這正是古德所說 “人身難得” 這一個名詞的來源,沒有人身之意識心的分別與判斷則眾生永遠無法明白宇宙的真相,人類因為在當人的階段忽視其人身來輪迴凡塵俗世的主要目的,將應該明白宇宙真相的重點忽略掉,反而將重點擺在不必要的財富、權勢、名位、美色、音樂、藝術、學歷、經歷、頭銜與虛名上面,所以人之軀殼是分子的 “我” 輪流做的,如果已經佔了人身之軀殼都無法明白宇宙的真相,那麼就去當畜牲好了,換由畜牲軀殼裡面那個 “我“ 來佔這個人身軀殼試試看祂能否明白宇宙的真相,所以畜牲道的眾生祂們只是沒有意識分別心而已,並不代表祂們已經有真正的智慧足以明白宇宙之真相,所以祂們當然是不能歸如的,就如同我們十方覺群組之各位家人一樣,如果我們在這一生聽了這麼多的如來真實法仍然都無法明白宇宙真相的話,那麼我們來世還有這個臉?還有這個資格再得人身嗎?是不是應該讓其他的眾生試試看呢?換我們去佔畜牲道的軀殼呢?人身軀殼與畜牲的軀殼就如同是舞臺上的戲服一般,例如說關公這一套戲服代表人身軀殼而穿關公戲服這一位演員就如同佔據人身軀殼裡面的這個 “我” 如果演關公的這一位演員一直都演不好關公這個角色的話那麼是不是該讓演丑角或其他的演員來試試看呢?演丑角的演員就是在隱喻佔據畜牲道軀殼裡面的那個我,故說畜牲道眾生不能直接歸如,因為整個宇宙之任何眾生皆須藉佔據人身軀殼之機會以意識心之分別與判斷來明白宇宙真相而歸如,這正是佛經以釋迦牟尼佛這個角色來貫穿所有的三藏十二部經的主要原因,那麼釋迦牟尼是誰呢?事實上所謂的 “釋迦牟尼” 就是指尚未成佛的所有人類而言,只要我們這個釋迦牟尼能明白整個宇宙真相的話,那麼我們就能成為一個俱足五眼的釋迦牟尼佛而歸如,在此無玄要預祝各位家人,祝福您們早日達成。
(無玄)105.07.13

沒有留言: