2016年2月24日 星期三

如來說諸心

各位家人大家午安:
無玄繼續為各位家人解說南懷謹先生所彙編的金剛經精華40句第27句經文:如來說諸心,皆為非心,是名為心這一段經文內容的如來真實義,請各位家人卓參:
原文照錄:
如來說諸心,皆為非心,是名為心。
無玄解說如下:
諸心:
一般世人、修行人或是宗教的信徒經常會提到慈心、悲心、慈悲心、識心、意心、貪婪心、慊吝心、嗔恨心、惻隱之心、同理心、愛心、善心、人心、狼心、佛心、菩薩心、道心、恐懼心、同情心、良心、惡心、忠心、孝心、嫉妒心、怨恨心、恚忿心、恭敬心、悔恨心、悉心、憂愁心、憐憫心、慍怒心、羞恥心、慚愧心、慳吝心、憤慨心、驕傲心與懊惱心…等等心,這些真心以外的所有心統稱為“諸心”。
非心:
上述那些心其實皆是一種幻象根本不是真正的心故稱為非心,佛與菩薩都是方便說而已,在宇宙的真相中根本沒有什麼佛或菩薩,所以哪裡有什麼佛心或菩薩心呢?而人類根本不存在,那只是宇宙間的般若本質波動所產生的一種假相而已,人只是小我之靈體佔據此人相之法身而自稱為人罷了,所以在宇宙的真相中根本沒有人的存在,更何況是那些由人所產生的那些心呢?因為在如來的角度來說皆是幻象,根本沒有那些心的存在故說是非心。
是名為心:
只是一種名有卻實無的心故說:是名為心但根本不是心。
整段經文的如來真實義就是:如來說除了妙元真心與妙明真心等真心外,其他現象界宇宙所謂的佛心、菩薩心……驕傲心與懊惱心…等等的諸心其實都是幻象而已,因此也都不是真正的心,只是有一種心的這個虛名罷了,在宇宙的真相中根本是沒有那些心的存在。
如果我們認為那些心是真實存在的話,那我們不是有人相、有我相、有眾生相、有壽者相了嗎?如此的話那麼如來在金剛經所說的:凡所有相皆虛妄,若見諸相非相即見如來這一句話不就是一句大妄語嗎?而金剛經的經文中又提到說如來是一個真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者那不是鬧出大笑話了嗎?甚至於連金剛經不都變成了偽經了嗎?
(無玄)105.02.24

沒有留言: