2016年3月19日 星期六

何謂一心不亂

各位家人大家早安:轉分享
何謂“一心不亂”呢?佛教各宗、各門、各派的大師通通都錯解了這一個專有名詞的如來真實義,淨土宗的大師認為一心不亂的一心就是專一的意思,而不亂就是指不雜之意,不雜也就是專一,所以他們認為所謂一心不亂是指持名念佛的時候只要念阿彌陀佛的佛號即可不可以今天念阿彌陀佛佛號,明天念釋迦牟尼佛佛號或後天再念東方琉璃光佛的佛號,如此的話心就亂了,也有的淨土宗大師認為一心不亂就是指每天都要專心的念阿彌陀佛佛號,不要念三天、五天就停二天不念,因此作事的時候要念佛,吃飯的時候要念佛,開車的時候心中也要念佛,這才是一心不亂,另外佛教禪宗的大師則認為所謂一心不亂就是指在打坐的時候要去掉所有的妄念,不要有任何的念頭升起來,一有任何的念頭升起就要立刻去除,唯有這樣淨念相續才能一心不亂,因為淨念相續不是指沒有念頭而言,而是指雖然有念頭但是沒有任何的妄想之意,因為這些去掉妄想的念頭都是淨念,而淨念相續妄念就不會生出來,如此的話就是一心不亂的意思。
聽到佛教這些大師對一心不亂的解釋無玄感覺到他們對一心這個名詞還沒有搞清楚其如來真實義,他們都是站在人的角度在談一心不亂,如此的話這一心不亂真正的意思連邊都摸不到,那麼無玄請問各位家人,人是不是由動物細胞排列組合所構成的呢?細胞本來就有眾生識的邪念,所以細胞的心是意識心,細胞裡面有分子,分子本身有執惡心與執善心,而分子裡面又有元素,元素的心是菩薩心,元素裡面有粒子,粒子的心是離欲心,粒子的裡面有微中子,微中子的心是殊勝心,微中子裡面有如來心體,如來心體有如來清淨心,因此每一顆細胞之中即含藏有很多的心在裡面,包括眾生心、執善心、執惡心、菩薩心、菩提心、離欲心、殊勝心與如來清淨心,而眾生心裡面又含藏有慈悲心、仁愛心、惻隱之心、同情心、痴迷心、執著心、分別心、比較心、怨懟心、貪婪心、嗔恨心、不忍眾生苦之心、不忍聖教衰之心…等等的心,各位家人您們仔細的想一想,一顆細胞裡面就有這麼多的心存在,而一個人體軀殼是由六十兆顆的細胞所排列組合構成的,這麼多的心是基本的數字,而這些念佛的佛門弟子又比別人增加一些念佛的心、學佛的心與成佛的心,各位家人您們說這叫作一心不亂嗎?
在宇宙的真相中根本就沒有佛,既然連佛都沒有因此又哪裡來的念佛心、學佛心與成佛心呢?在宇宙真相中也沒有菩薩的存在,既然連菩薩都不存在,因此又哪裡有什麼慈悲心與仁善心呢?再說人相本來就是虛妄的,既然人相是虛妄的,因此又哪裡有什麼眾生呢?既然沒有眾生又哪裡會有什麼不忍眾生苦之心呢?沒有眾生又哪裡有佛教這個自以為聖教的宗教呢?既然沒有佛教這個聖教,又哪裡會有什麼不忍聖教衰的心呢?連人都是假相禪宗所說的打坐不是著相了嗎?
既然連佛都是虛妄不實的,那麼什麼持名念佛、持相念佛、實相念佛、無相念佛、憶佛或思念佛的無量功德…等等念佛之念頭不都是妄念嗎?這麼簡單的邏輯難道很難悟出來嗎?整個宇宙到底有幾個心呢?其實除了宇宙本體的這一顆妙元真心是真相外,我們難道還能將佛心或菩薩心等等的心當真嗎?所以佛經中所謂的一心就是指宇宙本體這個妙元真心而言,其他的心都算是二心,包括佛心在內都是,所以一心不亂的如來真實義就是指整個宇宙之中只有妙元真心才是唯一的心,其他的一切都是妙元真心能量波動之後定時與定點顯現出來的幻象而已,因此我們各位家人唯有悟到妙元真心這顆本心才是真實的,其他的心都是虛妄不存在的,如此的話心才不會亂,這才是一心不亂這一句經文的如來真實義。
(無玄)105.03.18

沒有留言: