2014年10月18日 星期六

財富如果用錯地方亦會殘害本性

財富如果用錯地方亦會殘害本性
有錢好嗎?大部份的人一定認為有錢非常好,那麼有錢的人一定會過得很快樂嗎?大多數的人應該也不會認同有錢的人就一定是過得很快樂的這個觀點,那麼沒有錢好嗎?我想大部份的人也一定會認為沒有錢非常不好,那麼沒有錢的人就一定會過得很不快樂嗎?我想大多數的人也絕對不會認同沒有錢的人他們就一定會過得不快樂的這個觀點,所以一個人的快樂與不快樂雖然與錢有關,但是錢卻不是決定一個人他快樂或不快樂的關鍵因素。
有人因為很有錢而被搶奪、綁架或甚至於被殺害,也有的人卻因為沒有錢而去搶奪、綁架或甚至於自殺,所以錢之「有」或「無」的確也會影響一個人的命運,許多的人一生都在忙著賺錢,但是忙著賺錢的人,有的人還沒有享受到賺錢以後的好日子,卻可能在拼命工作的期間就因為健康的因素而離開人間,所以沒有錢雖然不好,但是有錢若不會用錢的話,其實有錢也不見得是很好,因為有錢而亂用錢的人比沒有錢的人更有機會也更容意造業障來害自己的靈體墮入生死輪迴,因此一個人若沒有悟出真道的話,其實有錢與沒錢都不是一件好事,因為他們墮入生死輪迴的結局其實也是一樣的。
為什麼說:「有錢而亂用錢的人更容意造業障」呢?其實道理很簡單,您想想看,當一個人很有錢的時候,那麼他的錢如何使用呢?捐款做公益不是在造善業障嗎?拿來吃喝玩樂不是在造惡業障嗎?不要以為拿大把鈔票去供養三寶、助印經書、協助蓋廟、塑佛金身或幫助窮人就不是在造業障,善業難道不也是一種業障嗎?惡業障會障礙自己的慧命,難道善業障就不會障礙自己的慧命嗎?更何況剛才所列舉的事項還不一定是善業呢?
為什麼說:「供養三寶、助印經書、協助蓋廟、塑佛金身或幫助窮人不一定是善業呢?」,道理很簡單,八萬四千法門與三千六百道門的經典、教義內容那一本講的是真理呢?既然不是真理,那麼必然是邪理,邪理若聽多了或看多了之後,那麼請問是悟道的人比較多呢?還是被那些邪理所導誤的人比較多呢?如果被導誤的比較多,那麼助印經書導致一大堆人被導誤能算是在造善業嗎?不但不能算是善業,可能還是造大惡業呢?
其次在目前社會上的教堂、佛堂、寺院、廟宇、宮壇、道場中弘法佈道之大師、導師、活佛、上人、法師、神父、牧師…等等的經師,他們都已經悟透真道了嗎?如果他們沒有悟透真道的話,那麼他們講經說法的內容就是在說真理嗎?如果他們所說的內容不是真理的話,那麼他們是在導誤眾生還是在度化眾生呢?所以千萬不要誤以為自己所認定的善事就一定是真善事,也不要誤以為講經說法就是在利益眾生,事實上是在「一盲引眾盲,相率入火坑」也!故修行人千萬不能不謹慎。
俗諺有云:「人不能將錢帶進棺材,但是錢卻能將人帶進棺材」,財富是要給世人善了前世與累世所積業障之用的,千萬不能亂享福以免損福,為什麼呢?因為每一條靈體累世輪迴投胎並非都擁有很多的財富與福德,但是這些靈體卻可能在累世的輪迴當中造了許多的善惡之業障,而這些善惡的業障若不能善了的話,那麼我們的靈體還能夠究竟解脫嗎?既然不善了累世輪迴所造的善惡業障靈體就無法究竟解脫,那麼今世擁有財富是不是等於自己給自己一次償還累世那些冤親債主的機會嗎?
如果我們所擁有的財富這一世不能償還那些因果業障的話,那麼下一世再輪迴投胎的時候,若沒擁有類似這樣的財富,那麼我們還有機會去償還嗎?如果我們今世空擁有許多財富,而我們並沒有去償還冤親債主,反而拿這些錢去造更多的業障,那麼我們所累積的業障不就是越來越多了嗎?舊的業障尚未去除乾淨而新的因果業障又增加,如此的話等到自己往生之後,就會形成人在地獄,錢在銀行的現象,到那個時候,那些財富對自己來說不但毫無意義,反而還會留給子孫去爭奪,讓自己的子子孫孫反目成仇。
我們發現許多的大企業家,他們每一代的後世子孫幾乎都是為了爭奪上一代祖先所遺留下來的龐大遺產而在相互怒罵或對簿公堂,那麼這些新的業障應該由誰來承擔呢?難道跟我們留龐大遺產給子孫的人一點關係都沒有嗎?事實上他們子孫目前所結的惡緣,其實正是因為上一代祖先所留下的財富而引發的,如此的話上一代的祖先又如何能撇開那些業障呢?事實上那些留龐大遺產給子孫的人他自己正是這些盤根錯節之因果的重要環結,一世辛苦賺一大堆錢來害自己的人其實正是世界第一呆。
古德有云:「君子愛財,取之有道」,有人認為這裡所說的「道」是指手段或方法而言,如果是這樣解讀的話那可能是大錯特錯了,為什麼呢?因為所有詐財、賣黑心食品、偷工減料、摻雜劣品、賣仿冒品…等等的取財方式,哪一種不是用盡手段與方法呢?這種人也能夠稱為君子嗎?有人認為這裡所說的「道」是指正當的意思,那麼台北市一棟大樓三十坪的房屋建造本錢不足一百五十萬,但是他賣給客戶的價錢是二千萬,還有人排隊等著買,這種價錢算是正當嗎?所以這裡所說的「道」應該是指圓滿而言。
只要是取財的過程與結果雙方都感到圓滿,那麼就符合道了,因為交易的過程與結果雙方都感到圓滿,那麼就沒有人認為他吃虧、受騙或是心不甘情不願,如此的話當然就不會造業障,陰陽達到平衡的狀態即符合道的真諦,所以任何人不管財富有多寡,絕對要用的非常圓滿,這樣的話才不會滋生出任何的善惡之業障出來,有錢並不是壞事,但是錢若是用錯地方因而造了一大堆的善惡之業障,那就不是好事了,同樣的道理,貧窮的人錢用之不當仍然還是會造善惡之業障出來,不是嗎?
本文取自:道元講堂https://www.facebook.com/profile.php?id=100005185608104&fref=nf

沒有留言: